ИСТОРИЯ
Slider

История

Почему мы это делаем?

Президент F.E.S. Игорь Смолин об истории и будущем фонда

Все началось с мечты

Я родился в простой семье. Папа был военнослужащим, мама – педагогом. Оба не связаны с музыкой профессионально, хотя мама, человек творческий, с детства приобщала меня к музыке и пению, мы часто пели с ней на два голоса. Я с отличием окончил музыкальную школу, хотел стать вокалистом, но под влиянием отца решил сначала пойти в военное училище и получить «нормальную» специальность, а уж потом вернуться к творчеству. Но, пока я учился, распался Советский Союз. Стало не до искусства – приходилось выживать. О музыкальной карьере пришлось забыть, но совсем без музыки
я жить не мог
. Продолжать играть, писал свои песни, выступал в ансамблях.

Со временем все наладилось, я выстроил свой бизнес и обзавелся семьей.
Но мечта осталась. Меня всегда завораживала сцена, закулисье, атмосфера подготовки к концерту… Видимо, это передалось моей дочери. В 9 лет у нее проявился талант вокалиста: она пела так, что взрослые плакали. Мы с женой решили поддержать ее и направить ее дарование. Так началась наша с ней музыкальная жизнь: мы объездили всю Европу, проходили по 5 международных музыкальных конкурсов в год, она брала призовые места на многих конкурсах. В Турции пела для мэра Анталии – и он тоже был растроган до слез.

У нас с дочкой был уговор: до 13 лет она может делать и пробовать все, что хочет – хоть теннис, хоть математику, хоть мотоциклы, – а потом нужно сделать выбор, кем становиться в жизни, и серьезно работать на эту цель. На свой 13-й день рождения Эвелина спела песню для гостей, разрезала торт и сказала: «Я буду музыкантом». Мы перевели ее в специальную хоровую школу, которая патронируется Рижской Думой – а это уже совсем другой уровень, профессиональное образование. И там я увидел вещь, которая меня очень глубоко зацепила.

Как растут таланты

На конкурсах мы встречали в основном детей из обеспеченных семей. А теперь я увидел очень талантливых мальчиков и девочек, чьи родители не могли позволить себе взять урок у хорошего преподавателя или отправить ребенка учиться за границу. Я видел детей, которые очень любят музыку, рвутся к ней, но в глазах у них тень безысходности – потому что они никогда не смогут выйти на серьезную сцену. Родители не потянут. Тогда у меня зародилась идея фонда.

Я начал с того, что стал спонсором детских конкурсов, затем был членом жюри некоторых из них. Но нужен был другой масштаб. Создать творческую среду, где у молодых артистов, в том числе и у моей дочери, будут и соратники, и конкуренты. Живая честная конкуренция – это двигатель развития. Она не дает расслабиться, заставляет постоянно двигаться вперед, думать, решать, развиваться. Но создание такой среды, создание фонда – дело ответственное, напрямую связанное с судьбами людей, которых мы возьмем под крыло. Для этого нужна команда. Мне удалось найти понимающих людей, собрать крепкую дружную команду фонда из лучших профессионалов в своей области.

Мы планировали развиваться спокойно и постепенно, но пандемия нас подстегнула – и мы пошли вперед семимильными шагами. Сложившаяся ситуация – отсутствие живых концертов, отмены конкурсов – очень вредна для артистов, особенно молодых. Артист как цветок, который должен распуститься, когда пришло время. Если его расцвет пропустить, то красота может исчезнуть навсегда. Особенно это касается вокалистов, ведь голос – это инструмент, который созревает и настраивается годами. Это не каждому дано. Такие таланты – величайшая ценность. Поэтому мы и решили действовать быстро. Если ждать, сколько времени мы упустим? Сколько цветов завянут в безвестности? И вот в апреле 2020 мы основали фонд и начали нашу деятельность. Я смог помочь своему ребенку и смогу помочь еще многим – потому что я знаю, как это делать.

Залог успеха

Чтобы артист состоялся, нужны три основных фактора. Во-первых, талант. Редкий голос, выдающиеся вокальные возможности для певца, либо талант исполнителя-инструменталиста, либо пластика тела и гибкость для танцора. Но одного таланта недостаточно. Второй фактор – мотивация. Артист должен четко видеть цель, к которой он идет. Ему нужна дисциплина и самодисциплина, чтобы преодолеть соблазны, которых так много в юном возрасте. Сейчас все хотят легкого успеха – стать популярным блогером, снять хайповый ролик и получать деньги в Ютубе. А в искусстве требуется трудная, кропотливая, ежедневная работа над собой, над своим телом, над изучением материала, изучением музыкальной литературы и теории музыки. Умение отказаться от сиюминутных удовольствий ради большой цели – залог успеха артиста. Третий фактор – поддержка. Есть много детей, которые готовы усердно работать, но у них нет возможности поехать учиться в Беркли или в Санкт-Петербург, поскольку для семьи это неподъемные затраты. И дорога для них закрывается.

Задача фонда – находить таких ребят. Тех, у кого уже есть первые два фактора и не хватает только финансов. В мире очень много состоятельных людей, которые готовы помочь. Наша задача – искать их и привлекать к сотрудничеству. А результаты обязательно будут.

Энергия действия

В названии нашего фонда заложен призыв к творческому действию. F.E.S. значит «Форма. Энергия. Сцена». Мы хотим изменить форму подачи музыки, добавить энергию и расширить границы сцены. Все в мире развивается по спирали, и классика должна выйти на новый уровень. Мы не будем менять партитуру, либретто и смысл – но добавим новые визуальные технологии, талантливые режиссерские идеи, при этом сохранив классическое качество звучания. Как в фильмах Кристофера Нолана, где благодаря режиссуре и эффектному видеоряду научная фантастика вышла на новый уровень – мы хотим сделать то же самое для оперы.

В самом начале была мечта о музыке. Мечта есть и сейчас. Я хотел бы сидеть в зрительном зале какого-нибудь знаменитого театра и смотреть красивую, технически совершенную постановку «Щелкунчика» Чайковского или «Садко» Римского-Корсакова – и чтобы все партии танцевали или пели наши воспитанники, которые уже стали мировыми звездами. Это наша мечта и наша цель.